石河子大学党委中心组2019年第17次集体(扩大)学习举行

来源:石河子大学发稿时间:2019-12-25 浏览次数:14

  12月24日,石河子大学党委中心组举行2019年第17次集体(扩大)学习,专题学习中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》)和《习近平总书记关于爱国主义精神的重要论述》。校党委副书记、校长代斌主持学习会议。



  校党委副书记、纪委书记许先锋谈体会时表示,爱国主义是中华民族精神的核心,传承好、弘扬好爱国主义是高校义不容辞的责任。作为高校的党员领导干部,必须清楚爱国主义在思想政治教育、在学生教育中的地位和意义。他认为,爱国主义教育是凝聚新时代全国人民思想共识最有力、最有效的措施之一,是解决我们当下很多思想认识问题的有力武器,学校应从建设一流教师队伍、健全学生教育培养体系、发挥中华优秀传统文化的滋养作用等方面全面抓好爱国主义教育。各级党委要将爱国主义教育纳入重要议事日程,努力形成全员学习、全员践行的良好氛围;要开展丰富多彩的、贴近学生思想实际的、有针对性和时效性的学生活动;要把爱国主义教育与做好实际工作、与思政课改革、与基层党建团建、与“三全育人”体系、与新疆若干历史问题的教育培训等工作紧密结合。


  党委学生工作部部长张伟谈体会时表示,《纲要》是新时代开展爱国主义教育的行动指南,指明了实施路径,明确教育主体是全体人民和青少年,内容精炼、接地气,是党的十九届四中全会精神的具体落实。结合学生工作实际,她谈了三点体会:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育学生。在第二课堂加强对学生全覆盖的理论灌溉,利用新生入学教育、专题教育、实践教育,引导大学生感恩伟大时代,增强爱党爱国的思想自觉和行动自觉。二是坚持显性教育和隐性教育相结合,润物无声开展教育,在细微处下功夫,让思政教育有温度。三是做好顶层设计规划,抓好落地实施,结合《纲要》精神重新修订完善大学生守则的相关条款,将爱国主义教育固化下来。


  代斌作总结讲话时强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,推动爱国主义教育取得显著成效。我们身处新疆兵团,担负着“大力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人”的职责使命,传承的是“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色,兵团精神主要内涵的第一条就是“热爱祖国”,我们要把爱国主义教育作为学校办学的鲜明特色,更要强化“为党育人、为国育才”的导向,要建设一支具有强烈家国情怀的一流教师队伍,要教育引导石大学生扎根新疆、兵团,到基层去、到国家最需要的地方去建功立业。坚持把学习贯彻《纲要》作为立德树人的重要部分,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,为发挥兵团特殊作用、建设美丽新疆、共圆祖国梦想提供强大精神动力。


  代斌指出,我们要全面推动《纲要》的落实落地,统筹抓好爱国主义教育主阵地、教育内容、实践活动和载体平台建设。一是要建好主阵地,建强建大思政理论课教师队伍,强化现有教师培训力度,努力形成党员干部讲思政课、谋划推动思政工作的新格局。二是要明确教育内容,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,广泛开展党史、国史、改革开放史和新疆史、兵团史教育,进一步增强师生爱国意识。三是要丰富实践载体,通过主题团日党日活动、“三进两联一交友活动”等形式开展常态化学习,进一步扩大学生暑期赴南疆实践实习规模。四是要加强宣传载体建设,进一步加强学校官微、易班等建设,建设网上爱国主义教育资源库,统筹利用好学校现有资源,播放爱国主义电影,潜移默化教育学生。

  

  (记者:薄晓岭)