石大教师宣讲党的十九届四中全会精神上央视新闻联播

来源:石河子大学发稿时间:2019-12-24 浏览次数:785


  12月22日,央视《新闻联播》栏目播发兵团深入开展党的十九届四中全会精神宣讲新闻,我校马克思主义学院党委书记梁红军在兵团团场宣讲全会精神、解答职工疑问的现场备受关注。


  这是梁红军第一次承担兵团党委宣讲任务,根据兵团党委安排,他先后在兵团第十一师、十二师和兵团广播电视大学宣讲,并到三坪农场、建工集团、兵团广播电视大学进行座谈交流,面对面答疑释惑,解读党的十九届四中全会精神。


  刚刚完成宣讲任务、回到学校的梁红军对于此次宣讲任务印象深刻。“根据宣讲工作要求,我反复学习研读了全会《决定》、党的十九届四中全会公报、习近平总书记就《决定》起草情况向全会作的说明,学习了十九届三中全会以来习近平总书记一系列重要讲话,习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要论述,中央关于兵团深化改革以及自治区九届八次全会、兵团七届六次全会精神,了解掌握了宣讲单位的基本概况,并在研读学习的基础上撰写了宣讲稿,制作了宣讲课件,做好宣讲的各项准备工作。”


  成为兵团党委宣讲团成员,梁红军深感政治责任重大,在深入研究宣讲内容的同时,他仔细琢磨宣讲方式和语言表达,“一方面我通过主题报告的形式,以通俗直白的话语,丰富详实的数据,典型的案例,结合兵团实际,讲好宣讲的内容。另一方面,面对面与职工师生互动交流,解答他们在学习全会精神方面面临的困惑和问题”。


  在十二师三坪农场,梁红军就职工们关心的中国特色社会主义制度显著优势问题,如何理解中国特色社会主义制度中的根本制度、基本制度和重要制度,如何健全充满活力的基层群众自治制度等问题进行了交流。在十一师,他与职工们围绕国企改革、企业组织建设、制度建设和治理能力建设以及如何建立更加有效的基层党组织学习制度等进行了交流和解答。在兵团广播电视大学,他就师生关注的教育治理体系和治理能力现代化问题进行了交流和解答。


  石河子大学党委高度重视党的理论宣传工作,每次都专门组建宣讲团开展重要精神的学习宣传。为保证宣讲质量,学校党委书记或校长出任宣讲团团长,先学一步、学深一步,带头学习宣传;党委专门组织集体备课,确保精神传达不走样;实行分级分类宣讲,根据对象不同,调整宣讲方式;满足社会需求,宣讲团成员经常受邀到团场、企业开展宣讲。


  梁红军长期担任石河子大学党委宣讲团成员,在他看来,做好宣讲工作既是党的优良传统和政治优势,也是做好党的宣传工作的首要任务。他表示,宣讲工作对于我们工作生活意义重大,一是让广大干部职工群众及时学习和掌握党的理论、路线方针政策,深刻领会党的理论科学内涵、精神实质,不断增强广大干部职工群众的“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。二是有效发动群众、教育群众,迅速将广大干部职工群众的思想认识统一到党和国家的重大战略部署上来,打牢全党和全国各族人民共同团结奋斗的思想基础,最终形成干事创业的行动自觉,为实现我们党确立的奋斗目标而不懈努力。三是掌握话语权,引导社会舆论,集聚强大正能量。


  (记者:薄晓岭)